设为首页 加入收藏
通知公告
  
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
  
关于开展新疆医科大学护理学院2018年度基层党建工作述职评议考核方案的通知
时间:2018-12-10 16:59:40   作者:   来源: 点击:

各党支部:

为进一步做好护理学院2018年基层党组织书记党建述职考核工作,加强督促检查和工作指导,坚持问题导向,完善测评考核体系,注重工作成效,把基层党建述职考核作为基层党组织和党员干部评先评优、绩效考核、干部选拔任用的重要依据,真正做到“干好干坏不一样”,确保党建责任层层落实,根据大学党委组织部《关于开展2018年度基层党建述职考核工作的通知》精神,经学院党委会研究决定,特制定本方案。

一、考核对象

本年度学院六个党支部书记进行述职。

二、时间安排

   1、学院动员大会 201811月14日

2、党建述职评议考核会  201812月19日

三、主要内容

(一)突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”情况。

(二)突出严守政治纪律和政治规矩,严格落实“一岗双责”,落实领导干部带头发声亮剑、开展同干部队伍中的“两面人”作斗争、推进“去极端化”工作,坚决整治“四风”“ 四气”营造风清气正的政治生态等情况。

(三)突出全面加强党的领导,贯彻落实高等学校基层组织工作条例,完善组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

(四)突出贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,提高基层党组织建设质量,提升组织力,落实基层党建工作重点任务,加强党支部建设,提升“两个覆盖”质量、带头人队伍建设质量、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领的质量,解决政治能力不强,弱化、虚化、边缘化问题等情况。

(五)突出强化政治功能、完成重点任务工作情况,特别是聚焦贯彻落实总目标,开展“访惠聚”驻村、支教、内派教师、“民族团结一家亲”“三进两联一交友”等工作情况,选好管好用好扶贫专干,统筹推进各领域基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

(六)突出履行基层党支部书记第一责任人职责情况。

(七)突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况,深入剖析存在的突出问题,分析工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

各级党组织要结合实际,确定重点内容,防止面面俱到、浅尝辄止。要突出贯彻全国教育大会,全国、自治区高校思想政治工作会议,全国卫生和健康大会精神,落实20项重点任务和高发水书记提出的关于学校近期重点研究“60个问题”,推进“学讲话、学通报、肃流毒、反渗透”集中学习教育,肃清“问题教材”、沙塔尔·沙吾提、哈木拉提·吾甫尔等“两面人”流毒,教育、转化、挽救受问题教材感染的教职工和学生,解决把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程不到位的问题等情况.

四、方法步骤

(一)扎实做好准备工作。学院党委将结合学习宣传、贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对照今年基层党建重点任务,采取不打招呼、实地调研、随机调研、交叉检查等方式,对支部书记抓党建工作进行督查,查看工作成效、听取群众意见,少查资料、少翻台帐,少看展板,坚决防止简单以开会发文、“留痕”多少评判工作好坏的现象,推动工作落实见效。

(二)认真撰写述职报告。参加述职的支部书记按照履职情况、已整改情况、尚未整改的突出问题及原因、下一年度计划等四个部分认真撰写述职报告,防止“虚空飘”。院党委书记将对支部书记的述职报告认真把关,考核结束后,述职材料归档备案。

(三)严肃开展述职评议。述职评议会安排于12月底,参与范围扩大到全体党员,确保会议效果。述职的支部书记要真正把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算。听取述职的党委班子成员,要根据平时了解掌握和会前督查情况,对参加述职的书记逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向。参会人员将进行现场测评。述职评议后,述职报告摘要统一在学院QQ群中公布,接受群众监督。

(四)严格考核并强化结果运用。基层党建工作考核结合年度(绩效)考核进行,作为完善干部考核评价机制的重要内容。综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对支部书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况,肯定成绩、指出问题,并按“好、较好、一般、差”确定等次,评价等次要有所区分,防止好人主义。最后党支部书记抓基层党建工作情况的评价意见经党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。对抓基层党建工作评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次,对评价为“一般”“差”的,要进行约谈,限期整改,问题严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责追责。

(五)持续抓好整改落实。参加述职的支部书记要认真梳理自己查摆、领导点评、群众评议指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。院党委会强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

五、报送材料及汇报要求

各支部要按照统一模板及相关要求撰写述职报告,于2018年12月15日前将纸质版、电子版报送综合办,经学院书记审核修改后方可参加述职评议会,每人自行准备PPT。述职时间控制在5分钟以内。

 

                                                中共新疆医科大学护理学院委员会

                                                        2018年12月10日

 


上一条:关于护理学院召开2018 -2019学年第一学期教学工作会议的通知
下一条:关于2018年度护理学院“教育教学改革与建设研究课题”的立项通知