设为首页 加入收藏
护理学实验中心
  
中心介绍


护理学院实验中心简介

时间:2018年10月10日   作者:   来源:点击:

新疆医科大学护理学院实验中心是我院护理专业建设的重要组成部分,是护理专业课程的实践性教学场所。中心于2011年8月获批自治区级实验教学示范中心(建设单位),2014顺利通过验收。中心确立以“实践能力、创新能力培养”为核心的实验教学理念,构建“基础型、综合型、设计型”的层次化实验教学平台。拥有基础护理实验区、健康评估实验区、康复护理实验区和模拟病房实验区4个功能分区,共有基础护理、健康评估、康复护理、社区护理、虚拟静脉穿刺、模拟院前急救实验室、模拟儿科病房、妇产科病房、模拟手术室、模拟重症监护等21间实验室。

   中心现有设备总值820万元,各类仪器设备1175台套。面向本-专科开出基础护理学、健康评估、妇产科护理学、儿科护理学、护士人文修养、康复护理学、社区护理学、综合护理技能实训实验课程8门,实验项目83项,开放项目18项,实验教学任务达到4500学时/学年、人次数达3000人次/学年。主要仪器设备有SimMan Essential高仿真模拟人、网络版交互式急救系统、智能网络情景化分娩及急救模拟教学虚拟演示系统、高智能数字化产科技能训练系统、认知评估与训练系统、步态与平衡功能训练评估系统、无线表面肌电采集分析系统、虚拟静脉穿刺系统、开放式护理学辅助教学系统、心肺听诊与腹部触诊仿真电子标准化病人综合教学系统等。

中心现有实验教学人员32人(其中实验技术人员3人),高级职称12人(占37.5%),中级职称13人(占40.6%);具有博士学位3人(占9.4%),硕士学位27人(占84.3%)。第十批国家千人计划1人,校级“天山英才工程”第三层次人员1人,校级优秀教学能手2人。      

中心作为国家职业技能考核培训基地、职业技能鉴定站、自治区红十字会应急救护师资培训基地,近3面向全疆高校、中小学教师、基层医院、学生及特殊职业人群开展应急救护及基础护理项目培训,培训人数达3000余人次,并组织实施了多届医科大学校级大学生护理技能竞赛与自治区卫计委社区护理人员技能竞赛,充分发挥了自治区级实验教学示范中心的示范及辐射作用。

护理学院实验教学示范中心现已成为教学理念先进、特色鲜明、教学体系完善、师资队伍精良、教学效果显著的护理专业人才培养的重要基地。